Архив за день: 25.03.2015

Brand-book по-минимуму. Какие элементы формируют бренд.

Посмотрим на статистику, какие задачи наиболее часто ставятся перед дизайнерами-фрилансерами?

Наиболее часто встречаемые это разработка логотипа,  разработка фирменной упаковки, создание визитки или листовки, иногда, задача формулируется как «разработка бренда».  Намного реже заказчики формулируют свою задачу комплексно, например «разработка бренд-бука».  Интересно было бы посмотреть, как смотрится общий фирменный стиль компании, логотип которой делал один специалист,  а дальше разные люди делали визитки, промо-материалы и другие элементы фирменного стиля. Полагаю, что в единый концепт все эти работы собрать будет сложно. Многие пренебрегают такими деталями как единство шрифтов на всех фирменных носителях, или единство стилистическое, главное — соблюдена цветовая гамма.

Однако, проработка стилистического единства элементов бренда формирует имидж компании и узнаваемость ее продукции. Время, затраченное на начальном этапе формирования концепции бренда, на создание единой стилистики и правил брендирования — окупится. Ведь намного проще действовать с чистого листа, чем потом пытаться объединить разноплановые элементы в единый дизайнерский концепт. Свод правил брендирования, использования шрифтов, цветовых элементов, допустимых фоновых цветов, форматов промо-материалов формирует бренд-бук.

Какие элементы бренд-бука рекомендуется разрабатывать на этапе создания бренда? Ведь бренд-бук можно наращивать,  избегая создания новых концептов в каждом промо-материале. Рассмотрим на примере некоторых конкурсов.

Рассмотрим конкурс на создание логотипа и дизайна упаковки для бренда одежды.  Хорошо сформулировано позиционирование и четко поставлена задача. В финале работа Елены Козловской

6

на мой взгляд отражающая концепт бренда и соответствующая поставленной задаче. Однако, остается открытым вопрос, какие шрифты будут сочетаться с таким логотипом, как будет выглядеть цветовое брендирование, где размешать логотип на промо-материалах. Если, при создании бренда с нуля, все эти факторы учесть, то далее Вы будете развивать концепт, а не создавать новые элементы.

А вот задание на создание логотипа для бренда одежды (без ФС) тоже ясно отражающее суть пожелания заказчика. Отмечу, что присутствующая в результатах конкурса некая однотипность работ, свидетельствует о детальном описании, т.е. когда дизайнер не является создателем и творцом, но исполнителем уже придуманного концепта. В конкурсе победила работа Маслий Юлии.

7

 

Особенностей в концепции несколько, одна из них люксовость, другая использование курсива в названии бренда, цветовая гамма — красный.  Полагаю, что при создании новых промо-материалов концепция может или сильно исказиться, за счет внесения новых элементов, или заказчику придется каждый раз в задании пояснять особенности позиционирования. Например,  как будет сочетаться курсив в названии логотипа с шрифтом слогана, если таковой появится; какой фон органично будет использовать при создании дизайна щитовой рекламы, наконец, интересно было бы увидеть как логотип будет размещаться на одежных этикетках. Все эти вопросы пока остаются открытыми и могут встать перед маркетолонами в тот момент, когда времени на раздумья может не быть.

Перечислю четыре элемента бренд-бука, которые рационально закладывать в фундамент будущего фирменного стиля.

  1. Допустимые цвета логотипа и фона.
    9
  2. Варианты использования шрифтов с учетом цветовой гаммы.

    8

  3. Способы размещения логотипа на промо-материалах.
  4. Формулировки «как делать нельзя», чтобы не разрушить концепт бренда.

Возможно ли сочетание интернет-магазина и корпоративного сайта, — поиск решений.

В условиях современных реалий, торговая компания, как правило, решает заявить о себе в интернете. Исторически в России многие крупные интернет-магазины были созданы на базе бизнес-процессов успешных розничных компаний или предприятий оптовой торговли. Примеров много: ритейлеры электроники и бытовой техники, такие как «Связной», «Евросеть», «ИОН. Цифровой центр», создавали интернет-магазины на базе успешной розницы; крупные продуктовые ритейлеры, — X5 Retail Group, «Седьмой континент» и многие другие. Соответственно, сначала компания создает информационный сайт, с красочным описанием истории ее успеха, а затем, на базе этого ресурса,  открывается интернет-магазин.

Перечислю основные, не самые удачные, способы сообщить клиентам о том, что теперь товары можно приобрести он-лайн. Самый распространенный способ, это разместить  кнопку «интернет-магазин», рядом с информационными и новостными разделами, при нажатии на которую, произойдет переход к виртуальной витрине.  Приведу удачный пример — веб-ресурсы компании «SELA», где клиент сначала попадает на имиджевый ресурс, а затем в каталог, через клик на интернет-магазин.

Имиджевая страница бренда, где можно получить представление о компании, и с которой происходит переход в интернет-магазин.

1

Главная страница интернет-магазина, на которой пользователь ожидает увидеть цену и кнопку «Купить», собственно, два элемента, ассоциирующиеся у пользователя с торговлей.

2

И, наконец, выбрав категорию, можно увидеть витрину, то есть, фото товара с возможностью его приобретения.

3

Концепция сочетания в одном ресурсе имиджевого корпоративного ресурса и интернет-магазина, на первый взгляд, кажется практичной. Не нужно тратиться на продвижение двух ресурсов, поддерживать контентное обновление в разных информационных средах, и, наконец, оплачивать хостинг и продвижение двух доменных имен. Маркетологам тоже эта концепция кажется удобной, т.к. не нужно сегментировать посетителей, на тех, кому нужна информация о компании, а кто хочет заняться виртуальным шоппингом.

Основной минус этой концепции один — мы заставляем пользователя думать. Сначала он должен осознать куда он попал, — на сайт компании, затем, сориентироваться в интерфейсах,  понять, что ресурс торговый, тут можно приобрести желаемый товар, и, наконец, приступить к покупкам. Пользователи думать не любят. Не увидев сразу же цены и топ-рейтинговых товаров, они покидают ресурс, что негативно сказывается на интернет-продажах. Другой минус, это компромиссность. По факту, при такой организации веб-ресурсов, у компании есть нечто среднее между интернет-магазином и имиджевым ресурсом. Все же, от имиджевого ресурса ожидается умопомрачительная графика, анимация и некие элементы шоу, а от интернет-магазина удобной неброской навигации, качественных фото товаров и цен.

Приведу работы дизайнеров, в которых совмещен интернет-магазин и информационный ресурс.  Работа Бомко Илоны в конкурсе на создание Интернет-магазина «Сила жизни»

4

и работа Энджел Алексея

5

 в которых реализован смешанный функционал.  Я привожу довольно удачные примеры, когда пользователь найдет информацию без особого труда.

Решать, конечно, - собственникам торговых предприятий, создавать два отдельных ресурса для интернет-магазина и корпоративного сайта или попробовать объединить разный функционал в рамках одного ресурса. Однако, когда я консультирую моих клиентов, я рекомендую разводить эти два понятия. Если пойти, на первый взгляд, затратным путем, - плоды будут тоже достойными: имиджевый сайт, который будет впечатлять инвесторов и партнеров, и интернет-магазин, который буде радовать клиентов.